淮阳县太昊陵景区的景色怎么样?

一、淮阳县太昊陵景区的景色怎么样?

我婆家就在淮阳县,对于去过大城市,见过各种人造景色之后,这里的景色真的说不上让人惊艳,但是一个太昊陵的旅游收入占据整个周口的最大收入,也是有其原因的,在一个小城市的小县城里面,这景区绝对算的上是很大的,每年的正月初一,太昊陵的庙会绝对是盛大的,连我姥姥一个八十多的人,每年都要在太昊陵里面守几天,那边的人受太昊陵的影响,也确实很质朴。

二、淮阳县太昊陵景区有哪些吸引你的地方?

上一个夏天有幸去了一次太昊陵,太昊陵是一个庄严肃穆的地方,对我来说,这是一个让我会很想磕头的地方,也是第一个在外地旅游时磕头的景区,这也是太昊陵对我的魅力所在。

一开始去太昊陵也仅仅是出于好奇,因为从未去过这种祭祖祈福类型的景点。夏天去的时候,人并不是非常多,但真的也不算少了。刚进大门沿着中轴线往前走,可以经过一道道门,如同宫殿一般,两边树木茂盛,很有古朴典雅的味道。走到统天殿前,远远地就能看到殿内跪拜的人。这次旅游,本也就想着来看看,并没计划磕头跪拜,但进入统天殿内,看到庄严的伏羲金像,人文始祖那种伟大的文化内涵让我忍不住想跪下磕头。这种想磕头的感受,是非常非常发自内心的,就是一种晚辈对长辈的感恩之情。前来跪拜的人有不同行礼的方式,有的人像拜佛一样跪拜伏羲,有的人则是跪下快速连磕三个小头,而我毕竟也只是一个大学生,并没有宗教信仰,也不懂那么多行礼的方法,就像过年给长辈磕头拜年那样,两手扒在垫子上,撅着屁股将头深深地磕在垫子上,给伏羲深深地磕了三个头,这也是我第一次在外地旅游时磕头。磕了这几个头后,我又往后走,在统天殿后面是另一个很庄严的地方,叫显仁殿,里面供奉的是女娲。看到女娲金像同样威严端庄,感染于从小就熟知的“女娲补天”的传说,我也跪下深深地磕了三个头。那次旅行,也没想过会磕那么多头,但这也让我想到之前看的一个不知名旅行博主游太清宫时说的话,他说一般来到这种庄严肃穆的地方,你就会忍不住想跪拜一下,磕个头啥的,这是烙印在中国人dna里的,我也比较认可这句话。给“人祖爷”“人祖奶”磕完头后,我接着往后走,经过一道门后就可以看到伏羲的陵墓,我并没烧香,只是朝着陵墓深深地磕了三个头。之后围着陵寝走一周,看到后面的园子里有很多人祈福挂着的祈福条。接着欣赏了碑林和精美的园林绿化,太昊陵的绿化做的真的非常好,各种生肖灌木被修剪地栩栩如生。之后来到岳飞观,虽说没有统天殿那样庄严肃穆,但我也给岳飞像磕了三个头,毕竟是伟大的抗金英雄,值得我去跪拜他。我并没有理会令人唾弃的秦桧跪像,但据说秦桧跪像现在已经没了,可能是电影《满江红》播出后太多人暴力殴打。之后,我来到西四观,这里并没有统天殿前那么多人,四个殿内供奉的是女娲、玉皇大帝、三清和王母娘娘。当时我想着既然已经磕了那么多头了,出于尊重和祈愿以及我个人的一点强迫症,我也在各个殿能跪拜的地方都跪拜了,包括三清殿前的财神殿和女娲观的龙根宝室,最后来到龙园,在文圣武圣祠里也分别磕了三个头。总的来说太昊陵是一个复合多元的信仰之地,但支持太昊陵的根本则是对人文始祖认祖归宗的情结,我也出于尊重在每处都虔诚磕头,在磕头的过程中,也能感受到传统文化的魅力,以及对中华文化五体投地的敬重。在太昊陵中,一个个神话传说中的人物仿佛就端坐在那里,一坐就是千年,静静地等着后辈来看望他们。太昊陵架起了一座连接古今的桥梁,即使这些供奉的人物并未存在过,但这种悠久的文化符号和美好的寄托就会让人感动,面对这些鲜明生动的传说人物,我就会想以一个晚辈的身份去磕头拜见,这是太昊陵非常独特的地方。

总的来说,之前的太昊陵之行算刷新我的认识了,该景区的文化魅力并不是形式多么绚丽多彩而是从简洁中透露出来的一种让你认祖归宗或是油然而生的一种尊重。我那天从头到尾磕了几十个头,最后也是汗流浃背。在去之前也完全没有想象过,但这个过程也非常流畅自然,其实有点像一次性给很多的长辈磕头拜年,只不过没有压岁钱。但归根结底其实也就是我作为一个晚辈,怀着敬意去看望很多素未谋面过的祖宗级别的长辈,给他们分别磕了几个头行了个见面礼。这个经历很独特,但在这种场合下,对我来说磕头就是我最想做的事情,也是最能表达敬意的事情。这种文化情结,就是太昊陵最吸引我的地方。以后有机会,我定然还会再游太昊陵。

三、淮阳太昊伏羲陵景区几点开门?

营业时间8:00-17:00。

太昊伏羲陵,也就是“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙,位于周口市淮阳县城以北1.5公里处,因为伏羲(也就是太昊)是被公认的“人文始祖”。

太昊伏羲陵的整个建筑群含有先天八卦内涵,分外城、内城、紫禁城三道皇城,其中的几十座建筑主要贯穿在南北走向的中轴线上,游客在游玩时,沿着中轴线向前步行游览即可。紫禁城是整个陵庙中精华的部分,城内有伏羲的巨型陵墓。

四、太昊陵为啥不叫伏羲陵?

太昊陵不叫伏羲陵的原因是因为:伏羲又名太昊,所以又叫太昊陵。

伏羲生于陇西成纪(今甘肃天水),有文字记载的出现时代在战国以后。又称宓羲、庖牺、包牺、牺皇、皇羲及太昊等,《史记》中称伏牺,传说中的中国古代君主。华夏太古三皇之天皇,与女娲同被尊为人类始祖,中国神话中与女娲一样,有龙身人首、蛇身人首的特征,因而被后人称之为龙祖。

五、伏羲陵为什么叫太昊陵?

因为伏羲又名太昊,所以又叫太昊陵。

伏羲生于陇西成纪(今甘肃天水),有文字记载的出现时代在战国以后。又称宓羲、庖牺、包牺、牺皇、皇羲及太昊等,《史记》中称伏牺,传说中的中国古代君主。华夏太古三皇之天皇,与女娲同被尊为人类始祖,中国神话中与女娲一样,有龙身人首、蛇身人首的特征,因而被后人称之为龙祖。

六、伏羲陵为什么又叫太昊陵?

1、因为伏羲又名太昊,所以又叫太昊陵。

2、伏羲生于陇西成纪(今甘肃天水),有文字记载的出现时代在战国以后。又称宓羲、庖牺、包牺、牺皇、皇羲及太昊等,《史记》中称伏牺,传说中的中国古代君主。华夏太古三皇之天皇,与女娲同被尊为人类始祖,中国神话中与女娲一样,有龙身人首、蛇身人首的特征,因而被后人称之为龙祖。

七、伏羲陵墓和太昊伏羲陵的区别?

二者是同一个景区。

太昊伏羲陵墓,又称“太昊陵”,或称“伏羲陵”。是周口淮阳4A级景区,一般叫做太昊陵。

太昊陵是周口市淮阳县4A级景区;皇帝陵是陕西黄陵县的5A级景区。

黄帝陵,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵。第一批国家5A级旅游景区,号称“天下第一陵,又称“华夏第一陵”,“中华第一陵”。位于陕西省延安市黄陵县城北桥山。

八、太昊陵里真有伏羲么?

没有,太昊陵是春秋时为了纪念伏羲而修建的陵庙并不是伏羲的陵墓,所以并没有伏羲。

太昊陵,即“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙,位于河南省周口市淮阳区羲皇故都风景名胜区,毗邻风景秀丽的万亩龙湖,是国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,中国十八大名陵之一。

九、伏羲太昊陵是山区吗?

淮阳伏羲太昊陵不是山区。

太昊陵位于河南省周口市淮阳区羲皇故都风景名胜区,不是山区。

伏羲庙又叫太昊陵,位于河南省淮阳县天水市区西关伏羲路,是国家AAAA级景点,全国重点文物保护单位。始建于明代成化年间,后经九次重修,形成古建筑群。自1988年开始,每逢龙诞日(农历五月十三日),都在天水伏羲庙举办“天水伏羲文化节”。

十、伏羲太昊陵的真实来历?

约公元前40世纪,太昊伏羲氏建都于淮阳,名宛丘。后炎帝神农氏继都于宛丘之旧墟,易名为陈。太昊陵传说是伏羲氏定都和长眠的地方,始建于春秋,增制于盛唐。唐贞观四年,唐太宗李世民发布诏令“禁民刍牧”,以保护太昊陵。

物换星移几度秋,明洪武三年,朱元璋遍访帝王陵寝,太昊陵首列第一;后历经增修,至清乾隆十年,发帑银八千两大修葺,太昊陵渐成现在格局。