法国有什么好吃的

法国有什么好吃的

法国拥有极其丰富的美食遗产,不胜枚举。此外,拥有烹调巨匠美誉的法国厨师年复一年创造不计其数的独特美食。但是,享誉海外的独特美食同样能够代表法国的美味佳肴。这些美食遍布法国各地,在这六边行的国土上随处都可以品尝到。

第一道最赋盛名的法式菜肴:肥鹅(鸭)肝,或称为鹅(鸭)肝酱,但千万别将肥鹅(鸭)肝说成肉酱,会被视为是一种亵渎行为。每逢佳节特别是圣诞节和新年的时候人们都会品尝鹅(鸭)肝酱,但价格昂贵。品尝时将其涂在烤面包上,也有时放入锅中进行烹调或将其熔在肉的表面。

第二道菜肴较为罕见也很昂贵,是法国某些地区的特产:块菌(la Truffe一种极珍贵的食用菌,埋在树根土下,常借狗、猪嗅觉获取)。它是一种罕见的菌类,在极其苛刻的自然条件下,只生长在橡树或栎树的树根下,依靠 寻找块菌的狗和猪,利用它们发达的嗅觉才能发现这种生于土壤里少有的菌类。当块菌的价格居高不下时,只能品尝到小小的一块。除非前往享有盛名的饭店,否则很难品尝到此种块菌。

价格早已为大众所接受并且名声享誉于法国之外的要属海鲜了。既然其他国家也拥有沿海地区,可享用海产品,所以这里提到的海鲜并无特别之处。只是不同 地区发挥各自的优势来烹饪海鲜。在法国,特别是在滨海夏朗德省(La Charente-Maritime)可品尝到火焰贻贝(l’éclade)。新鲜的贻贝被摆放在中心有四个钉子的木制托板上,围绕着钉子将贻贝有序的排 成逐渐向外扩散的同心圆状,像多米诺古牌一样一个紧挨着一个。接着在贻贝上盖满松针。松针为易燃物,燃烧的松针赋予了贻贝一种特有的松木芳香和独特的烟薰 味道。等其燃烧殆尽,除去烤熟贻贝表面覆盖的松针灰烬,放些黄油既可享用。

大西洋沿岸地区专门从事牡蛎养殖产业。这种软体动物很受法国人欢迎,并且在圣诞节时与鹅(鸭)肝酱一同被享用。牡蛎上略加些柠檬汁和咸味黄油可生食,或与肉馅一同烧熟后食用。

当然,来法国不能不吃奶酪。在超市里即使远离真空包装的产品,但由于气味逼人,那些名符其实的奶酪还是使人感到厌恶。大多的奶酪都具有这一特点,主要是由于发霉所致。奶酪是手工制作,原料来源于不同动物的奶汁,大多用母牛、母羊或山羊奶。往往用餐结束前,与面包或葡萄酒一同享用。

提到面包,法国拥有花式面包和糕点。牛角面包,巧克力面包,法棒面包,都是法国专有的美食遗产。人们时时刻刻都在享用这些面包,早餐也少不了它们。面包店代 表着制作和售卖花式面包的地方。面包师在夜里将用来制作花式面包和其他面包的面和好,然后制作面包,并在早晨售出。法国人最喜爱享用刚出炉的面包,余温尚 存,松软可口。但这些典型的法式甜点同样倍受美国人和英国人的喜爱。

享用甜食可谓法国人的嗜好,各式各样的糕点证明了这一点。糕点店制作甜食和甜点。糕点师傅能制作出最好的蛋糕和油炸甜品,其种类不计其数、口味各有不同。用餐结束前享用甜点。很多聪明的法国人按照食谱介绍可以做出一些常见的餐后甜点,而且还能得到预期的效果。

巴黎人喜欢吃什么?

可丽饼

首先是街上随处可见的可丽饼小摊。

可丽饼是法国西北边布列塔尼一带的传统小吃,基本上有咸、甜两种口味,如果你到传统可丽饼小摊点餐,主餐就是咸可丽饼,甜点就是甜可丽饼,饮料当然是配上最有地方色彩的苹果酒。

可丽饼的材料相当简单,饼皮不外是面粉、水、鸡蛋和奶油,有的还加入少许啤酒酵母增添香气;至于内馅可精彩了,各式各样的家常食材,包括鸡蛋、火腿、奶酪、洋菇、西红柿、鲑鱼、牛肉等等,任意组合。

如果你到一家可丽饼小摊,觉得菜单上的搭配不甚满意,可以直接告诉老板理想的组合方式,通常只要手边有现成材料,没有做不出来的。法国人说,不能依照口味喜好随便搭配的,就不叫可丽饼。不过,依照我的经验,一次选三种配料刚好,四种以上,恐怕饼皮就要爆开了;吃的时候,材料也容易散落,有损风味。

街上小摊子卖的甜可丽,则是午饭后、晚餐前的重要小吃。法国人的晚餐开始得晚,八点正常,十点不嫌迟,许多人到了下午四五点左右,有吃点心的习惯,尤其以甜食为主。因此,午后街上的可丽饼小摊,经常被饥饿的人群占据。

最受欢迎的是涂上又甜又浓的榛果巧克力酱口味,抹草莓、杏桃等果酱或柠檬糖浆的也很普遍;还有只撒白糖的阳春可丽饼,口袋钞票有限又嘴馋的学生最常点这种。

如果是在馆子吃的话,那变化就更多了。加一球香草冰淇淋,淋上巧克力酱或浇上枫糖浆,再以新鲜柳橙切片或其它水果做盘饰,就是最受欢迎的餐厅级甜点。

帕尼尼

常和可丽饼摆在一摊卖的,还有一种长条形的意大利三明治--帕尼尼,这也是意大利人继披萨之后,征服挑嘴的法国人的另一项简便轻食。

在巴黎,外带的披萨通常切成四方形,分量刚好够一个人食用,方便拿在手上边走边吃;除了披萨店,一般面包店也有供应,可以要求店员微波加热。

帕尼尼是一条长形的白面包夹馅,和法国长棍面包做的三明治有点像,不过,帕尼尼是加热过后吃的,比起冷硬的法国面包,更合我们东方人的胃口。馅料选择也不少,想吃清淡一点的,可以点马兹瑞拉起司夹西红柿;肉食主义者的选择从牛肉、鸡肉、羊肉、烟熏腊肠到类似麦当劳的煎牛肉饼都应有尽有。

最好吃的帕尼尼在巴黎“伟人祠”后面的小巷子,老板是半个意大利混血,店面不大,卖的却是他引以为傲的佛罗伦萨家乡味。

任选一种夹馅,再请老板帮你淋上一点橄榄油、加点巴西里,经过烤炉压扁烘烤后的帕尼尼,外皮酥脆,一口咬下,却有柔软的口感,加上扑鼻的香料气息,教人吮指回味!

阿拉伯烤肉三明治

另一个跟可丽饼、帕尼尼三分天下的,就是阿拉伯烤肉三明治了。

有一回,希腊同学兴冲冲地带我在拉丁区附近的小巷穿来转去,那里有不少希腊餐厅。同学每经过一家,就用希腊语跟店员交谈,不会讲他的家乡话的,就做不成他的生意。经过一家阿拉伯烤肉店时,我脱口而出想吃阿拉伯烤肉三明治,不料他立刻义正词严地“纠正”我,那种烤肉三明治来自希腊,不是阿拉伯人,更不是土耳其人发明的,后来我发现,阿拉伯、土耳其人同样坚持他们才是正宗。

我满脸疑惑地向法国朋友询问,得到的答案更复杂。友人说,同样将烤肉和生菜色拉裹在厚厚的饼皮内,犹太人做的叫“沙威玛”,北非、阿拉伯人和土耳其人做的叫“克巴”。不过,据说第一个将这种三明治引进巴黎的是希腊人,所以巴黎人称为“希腊三明治”。

基本上,它们都是一样的东西,不过,肉和色拉的种类不同。阿拉伯人不吃猪肉,所以夹馅的烤肉以小牛肉和羔羊肉为主,还附上一客炸薯条;犹太人做的沙威玛,蔬菜色拉较多,不附薯条;至于希腊三明治,色拉较特别,有生鲜小洋葱、西红柿、奶酪,并淋上优质鲜奶油打成的酱汁,口感较爽口。

法拉费

我以为,巴黎的异国三明治大概就这么多了。没想到,还有一种听都没听过、看也没看过、来自黎巴嫩的“法拉费”!

某天经过拉丁区时,看到一堆学生排队等着买一种状似三角口袋的食物,经验告诉我,通常会吸引学生大排长龙的美食,肯定好吃又便宜。所以,尽管口袋里只有十欧元,我也大着胆子跟着人群排起队来。

轮到我时,我有样学样地跟店员要一个“小法拉费”,只见店员抄起一个圆形面饼放入烤箱内烘烤,烤过后,拿起剪刀往面饼侧缘剪出一个大缺口,接着塞进几片生菜色拉、几个翠绿色炸丸子。我注意到那几个炸丸子显然就是主菜了,只是不知道到底是个什么东西?店员包好后递给我,朝开放式餐台上的生菜色拉指了指,示意随意挑取。

我看到她的“随手一指”,包括餐台上让我眼花撩乱的十几二十样各色新鲜蔬果,有颜色鲜艳的烟渍青红椒、撒上香料的黄瓜切片、剁得碎碎的洋葱色拉、提味效果十足的巴西里绿酱、紫红色的甜菜、黄油油的玉米粒、整颗整颗的生辣椒、褐绿二色的烟渍橄榄……这些全部任我搭配?我衡量袋饼还有多少容纳空间,把炸丸子拼命往内塞,像个贪食的小孩,几乎每样都挑一点尝尝。

那个奇特的炸丸子果然滋味特殊,散发出一种说不出的香料气息。店员告诉我,丸子是用碾碎的鸡豆混合新鲜蔬菜与香料,再放到蔬菜油里油炸做成的,连素食者都可以吃。我大口咬了配料快满出袋饼的法拉费,感觉比希腊三明治清爽得多,因为搭配大量蔬菜,一点也不油腻,嚼起来,嘴里还泛着来自炸丸子的阵阵香气。

巴黎精采的地方也在于此,这里永远可以满足各种族群的生活方式,是花花世界的狂欢舞台。没办法花太多时间用餐的上班族、财力有限的学生以及喜欢在公园野餐胜过端坐餐厅的人,全都找得到摆放自己的位置,哪怕只是吃一顿简便快餐、一罐巴杜瓦气泡矿泉水、一瓶1664法国啤酒,充满生命力的庶民美食,不是关在一道华丽拱门后正襟危坐的,而是徜徉在落叶为伴的户外天空。