一、石牛山旅游路线怎么走?
石牛山位于中国浙江省丽水市,是一个著名的旅游风景区。以下是一种常见的石牛山旅游路线建议:
1. **出发地点:** 从出发地(如丽水市区)出发,前往石牛山的主要入口。
2. **进入景区:** 抵达石牛山景区后,请购买门票并进入景区。在入口处可以获取地图和相关旅游信息。
3. **经过牛角山:** 沿着指定路径或被指示的路线,逐步向牛角山(石牛山的核心景区)进发。在途中,你会穿过茂密的森林和山间小径,欣赏到美丽的自然风光。
4. **登顶牛角山:** 到达牛角山的山顶,你可以欣赏到石牛山的壮丽景色和周围山川的美景。这里还有观景台和供观赏风景的设施。
5. **游览其他景点:** 除了牛角山,石牛山还有其他一些景点可供游览,如碧江玉带、九龙瀑布、老君石等。你可以根据时间和兴趣选择适当的景点进行游览。
6. **返回出口:** 游览完景点后,按照指示或地图找到返回的路线,回到景区的出口处。
请注意,以上旅游路线建议可能会因各种因素(如个人兴趣、时间限制和具体的景区安排)而有所不同。在旅游之前,建议查阅石牛山景区的官方网站或咨询当地旅游信息中心,以获取最新的路线和景点开放情况。
二、甘南旅游路线怎么走?
我已经忘记了“甘南”这个词是怎么进入我心里的。我是理科出身,历史地里都非常薄弱,如果不是喜欢文学,中国有几个省估计都不清楚。
甘肃是沙漠戈壁的省份,而甘肃的南面甘南却像我们江南一样四季分明,植物茂盛,鲜花盛开,风景如画,好像上天赐给甘肃的一块宝地。
这里有两座有名的藏传佛教寺院:甘南的夏河拉卜勒寺和甘南郎木镇的郎木寺,里面的喇嘛有几千人。
我们这边寺院,小的只有一,二位和尚,多的也就几十人,上百人的寺院不多见,为了旅游开发,许多和尚和道士还是假冒的。
没有去甘南之前,几千人的寺院对我来说无法想象,甘南在我心中也是遥不可及的,这次有机会带着许多谜团终于要踏上甘南这片土地了。
八月初结束青海旅行后,我和小王匆忙赶到西宁火车站。
在火车站吃了快餐面,就直奔兰州。
在火车上,我的座位旁边是一位身材高挑的西海藏族姑娘,遇见有旅客站着,她就主动招呼他并且提醒我往里面挤一挤,我们三个座位,分一个给他做。
这是位善良的姑娘,她非常漂亮非常友善也很健谈,给我留下很深的印象。
兰州下火车后已经是晚上十点多钟,我们打的前往兰州西驿青旅,打的费只要10元钱。
这家青年旅舍多人间每人40元一夜。
这家青旅是一位中年人开办的。四、五层楼高,生意不错,这天恰好是青旅开张一周年庆祝活动,老板邀请所有的驴友参加,这样大家吃晚饭都免费了。
因为过二天就是我的生日,于是大家给我唱生日歌,我在这种气氛中,基本是不知所措地打打哈哈,大家唱歌跳舞吃蛋糕,年轻人很活泼,轮流表演节目,驴友中有许多是大学生,他们旅游会带上乐器。
兰州到夏河的上午发车时间是7:30分,8:30分和9:30分,所以我们很早就起床,打的到兰州汽车新南站,因为兰州到夏河要开六个小时班车,所以能早就尽量早一点。
兰州到夏河一直在修路,班车到夏河已经下午12点钟。
夏河的红石国际青年旅舍我们一直有电话联系,老板娘不接受电话预订,总说来了再说,当我们去青年旅舍的路上,遇见几批返回而失望的驴友,都说国际青旅没有床铺了。
旅游旺季临时找住宿是很麻烦的,费时费力有时候还不一定有结果,我心里不甘心,旅舍一般随时会有驴友离开,这样就有可能空出床铺,凭我旅行的经验,只要有一个铺位,我们就能过夜,我和小王不甘心,就去青旅看看再决定。
我们找了好久终于找到青旅。
夏河红石国际青年旅舍坐落在拉卜楞寺的东南角,老板娘忙得焦头烂额,来打听住宿的人络绎不绝,有些人本来打算预订的而老板娘没有同意,住宿因此落空,心里就很憋屈,就会和老板娘辩理。
我发现旅舍里还住着旅游团,这些人一下子把零星驴友的床铺占光了。目睹一切,我很明白,国际青年旅舍管理有点混乱,老板娘可能也过分注重赚钱而忽略了国际青旅的宗旨,当然人家开青旅,我无权干涉,我关心的是我自己。
等一批批失望的驴友走后,老板娘稍微空下来,我和老板娘好好沟通了一会,老板娘犹豫片刻,之后问我:总台后面这个床铺你睡不睡?我说睡。这样我们的床铺终于有着落了。
我心里还很感激老板娘,服务员的床铺让我们睡,应了一句老话:坚持就是胜利。记得多年前去庐山旅游,青旅也是没有铺位,老板娘就说,真的没有地方睡就睡我们家吧。
这是国际青旅最好的优点,我们旅游的人心里一定要诚恳。
住宿问题解决了,这是这一天最安心的事情,如果一时解决不了,对甘南的印象都会打折扣。住宿问题解决了,出去玩才安心。
夏河汽车站下车来旅舍之前,我们在夏河街上吃了一碗面,非常好吃,特别推荐,店名:回味轩餐厅。老板娘很有亲和力,生意也非常好。
我们在这里认识了两位兰州来旅游的阿姨和外甥女,阿姨告诉我们,正月的拉卜楞寺搞活动非常热闹隆重,后来我才知道,原来这是拉卜楞寺正月祈祷法会,藏语叫“拉毛姆”,活动时间从正月初三到正月十七,场面盛大,有一年正月我很冲动地想来看看。
拉卜楞寺非常大,这里寺庙房子建构也很独特,泥墙很厚很高,窗户很小。
据说,拉卜楞寺的寺院建构不是砖瓦,而是用泥土和石片和一种草建造的,屋顶之下部分是厚达一米的草,这样的建筑能抗地震的,寺院庄重萧穆,清一色的墙体给人极大的震慑。
拉卜楞寺里面都住着喇嘛,我们也走进私人庭院,我们以为是世俗人家,其实这些都是藏民喇嘛住房。
住房有庭院有天井,还种着牡丹,有烧火的我们看不懂得炉子。
我们在参观时,本来天空晴朗的,突然一块云过来就下起了倾盆大雨,之后是冰雹,下了一阵子,天又放晴了。
我们漫无目的地在寺院闲逛,心灵沉浸在高原静谧中,想象这种信仰带给人的巨大力量。
寺院就像一个村落,外表看不出有多么历史和辉煌,但它的内涵深不见底。你如果了解拉卜楞寺,就会对这里的一切赞叹和敬畏。
拉卜楞寺是藏传佛教三大寺院之一,也是中国喇嘛教格鲁派六大寺院之一(西藏哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎西布伦寺和西宁塔尔寺),这里有48座佛殿,500多座僧院,6个学院,是藏传佛教的最高学府。
这里有世界上最长的转经筒,据说有1700多个,后来我们也跟随众人去转了一段。慢走中,经常会看见成群的小喇嘛和大喇嘛从寺院出来,大片紫红色衣服构成了特殊的风景。
我有时也很羡慕他们的生活,过去总是想入非非想出家,可是我却世俗得很,离不开女人,离不开七情六欲,现在,看见成群的,大大小小的喇嘛,内心就会多几分敬畏和向往。
藏区的喇嘛不像我们内地和尚,内地和尚可能有这样那样曲折而去出家的比较多,从小因为信仰佛教而出家的非常少,而藏民就不一样,从小出家是家里的荣耀,家里如果没有男孩出家,则非常没有面子。家里有二个男孩,必有一个男孩出家,有三个男孩必有二个男孩出家。在藏区,喇嘛的费用都是自理的,寺庙不供养,在家男孩经营所得的财物要平分给出家的喇嘛(父母在世时由父母供给)。我们这边的和尚不问政治,而藏区的喇嘛不一样,他们是政教合一的,最高统治者一般都是德高望重的喇嘛,喇嘛参与生活中的一切事务。
在藏族地区,老师、医生、画家、作家、诗人一定都是喇嘛。喇嘛是传播知识的人。在寺院,读书最好的研究经书,其次学医作画,最差的放牧种菜。这样你就很容易理解了。
藏民最高学府都在寺院里,拉卜楞寺的六个学院佛教理论、天文、历算、书法、藏医药、舞蹈、音韵、雕塑、彩绘等知识。
我们慢慢转到拉卜楞寺广场,之前有人建议我们爬拉卜楞寺后面的大象山拍照片,可是那山很高,如果去那里就到不了别的地方,我们时间有限,还是放弃了。
我们过了大夏河,去对面的山上,这里松涛阵阵,松树下是厚厚的草坪,草坪上开着鲜艳的野花,藏民、驴友都坐在这边休闲。
我们爬到山腰,气势雄伟的拉卜楞寺尽收眼底,让人叹为观止,山上东一堆,西一堆坐着藏民全家。
一个家庭如果有人做喇嘛,喇嘛又比较有出息,全家人都感觉骄傲,每当家里不忙,藏民就会举家来看望亲人喇嘛。他们带上牛肉羊肉等佳肴,有些还安营扎寨,山上就能看见帐篷,这种场面又热闹又温馨。我很想过去聊聊天,可是又怕打扰他们,不过,我藏语也不懂,一位藏族妈妈带着两个小孩在玩耍,我们过去给他们拍照片,他们也没有反对,小王还给他们看了照片,他们可高兴了。
拉卜楞寺背靠大象山,前临大夏河,密密麻麻的房子就像我们南方的大城镇,寺院所在的地面非常平坦,而拉卜楞寺的贡唐仓塔非常耀眼,我用相机的长焦拉近,上面还有许多人在转圈,祈祷自己的平安。
这里的学院是全国培养高僧最大最高的学府,有六个学院,显宗学院(闻思学院)和密宗学院(上续部学院、下续部学院、时轮学院、喜金刚学院和医学院),前者可以转学后者,后者不可以转学前者,前者可以公开,后者保密。最高可获博士学位。
一个喇嘛从小努力,读到50岁、60岁,如果获得博士大喇嘛,那是整个家属的骄傲,甚至是整个地区的骄傲。
我们所在的山头上长满松树,翠绿欲滴,野花开得一丛一丛的,我们这里拍摄的位置好,所以我们拍了许多照片。
返回的时候,我们路过一幢幢寺院,路上人已经不多,寺院也很安静,偶尔路过一幢,里面传出诵经的声音,我们借着门缝往里一窥,里面密密麻麻坐满紫红衣服的喇嘛,生怕打扰他们,只能小心退出。
晚上有驴友约我们去桑科草原参加篝火晚会,经过了解,桑科草原也没有特别之处,就放弃了,我们毕竟见过了祁连山草原。
晚上闲逛夏河,大家也许不清楚,前几年,夏河的藏民起义,有很多公安和武警遭殃。也许你不知道,以为喇嘛西藏最多,其实喇嘛最多的地方在夏河,夏河人口九万不到,其中藏民占到百分之八十二,县城人口一万多,其中喇嘛就将近有四千人。夏河是个神秘的地方,当然我们去的时候,治安很好,藏民也很友善。
我们内地人去少数民族旅行,尽量少打扰他们,遇见他们尽量多微笑多点头少交流,一定要少拍照。
草原没有厕所,这是很正常的,不是落后。草原辽阔,人烟稀少,一个县可能只有几万人,没有厕所很正常,我们如果嘲笑他们,我想应该嘲笑我们自己。草原造厕所不是和脱裤子放屁一样吗?我在夏河散步,刚走出旅舍门口,看见几米远一位藏族妇女从花丛里站起来对我微笑,我也当做没事似地对她微笑一下就离开了,她的手正在系腰带,我表面很平静,内心一定是有感触的,我毕竟是刚遇到措手不及。但是我绝对没有一点嘲笑他们或者认为他们不讲卫生。
第二天一早,我们就离开了神秘的夏河,前往玛曲的郎木寺,夏河到郎木寺的班车7.40分开,一天只有一班,最好是头一天买好车票。
大巴在草原上行驶,同路的大部分是玩了夏河再去郎木寺的驴友,所以,大家很快就熟悉了。
甘南的草原虽然没有青海湖草原那么平坦和辽阔,但是这里群山绵延,这里的草似乎更绿更嫩,那些不长树的山头草原和青海湖的景色又不一样。
一路上,令我感触最深的是,班车上重复播放着同一首百听不厌的歌曲:陪你一起看草原。我当时还不知道谁唱的,但是声音低沉忧伤,坐在车里,窗外的美景掠过,身在异乡,我的灵魂总是飘忽不定,歌曲传递的感情与我内心的孤独产生了强烈的共鸣,让我陷入无限的忧伤之中,这一年是我很多事的一年,一切都已经过去,但是伤痕还存在。
所有美掩盖之下的美是最美的,所有美掩盖之下的忧伤是最忧伤的,在一路美景中,忧伤总是时时刻刻苏醒过来,欲摆不能。
从那时开始,我就喜欢上了降央卓玛这位歌手,我几乎成了她的粉丝。
旅途中经过尕海,驾驶员和售票员都很了解驴友的心情,专门在这里停留一段时间让我们下车欣赏拍照。
从路边到尕海湖边是平坦的草原,我们一直往前走,驾驶员马上阻止我们:你看看很近,走走要走一个多小时,快回来。
网上介绍尕海非常美,身临其境,确实感觉不到,特别是照片,拍好一看都没有特色。
我们是中午到达郎木寺的,一起下车的几批驴友还没有预订青年旅舍,于是他们跟我们一起去旅朋青年旅舍。
这之前甘南刚好发生地震过,所有游客不多,住宿不紧张,据说上一年,到了暑假,来的人很多,整个郎木寺都住满了,许多自驾游的只能开车住到玛曲去。
郎木寺是地名,是四川格尔底寺和甘南赛赤寺的总称,坐落郎木寺镇,当中一条小溪相隔,溪的南边是格尔底寺,溪的北边是赛赤寺。
四川的寺庙坐落在峡谷里,峡谷流水清澈,是白龙江的源头,四川的寺庙看起来破烂一些,但是名胜古迹大部分在峡谷里,而甘南的赛赤寺大型建筑多,金碧辉煌,天葬台也在这边。这两座寺院都聚集许多喇嘛,都是藏传佛教寺院。
住宿安顿好后,我们就在旅舍用餐,几批驴友一起吃饭,大家AA制,之后大家分头游玩。
有些人从这里到扎尕那,有些人从这里到青海湖,我们在这里住一夜,第二天返回兰州回浙江。
按照旅舍的推荐,我们和另一批驴友去大峡谷,除了寺院,大峡谷的景色是最好的。
大峡谷要经过格尔底寺,需要购买门票,这里景色优美,特别是大热天,清澈冰冷的流水让我们感觉很爽。
游人不多的时候,大峡谷是小喇嘛玩耍洗澡的乐园,现在是旅游旺季,下课后,一群小喇嘛就冲到峡谷中,玩得不亦乐乎,一群紫红在峡谷中飘来飞去。如果不穿袈裟,大家一定看不出他们的身份呢。
我们经过一幢旧寺院时,一群小喇嘛在一位成年喇嘛指挥下在修理粉刷油漆寺院的墙壁,这种活,大人干的话,一定严肃认真,而小喇嘛们,边干还边玩耍,站在高高的墙头上还要不停做鬼脸,好在善解人意的大喇嘛也没有指责他们。
路过一幢刚在造的寺院,工程很大,造房的方法和建构和我们老家不一样,那墙脚的厚度足有一米多宽,我们路过的时候,藏民休息,当我们从峡谷出来到对面山上时,远远就听见他们干活的吆喝声,密密麻麻的人一起用力一起打墙,那场面就像做虔诚的仪式。
大峡谷是白龙江的源头,我们跟着行人一直往里走,两边山石陡峭,树木茂盛,河谷灌木密生,溪水涓涓,草坪旁边的溪流边搭建许多小巧玲珑的转经筒小屋,365天时时刻刻不停转动,寄托藏民心中的夙愿,神奇又神秘。
我们四人一直深入谷底,到这来又出现巨大的草坪,还有左右小峡谷,从右边峡谷下来几位外国人,他们见到我们摇摇头,大概说非常难走。
我在小溪边灌了一瓶水作为纪念。我们就在草地上席地而坐,看看蓝天白云,另外两位驴友是哪里的我已经忘记了,是两位小伙子。
我们玩够后返回到小镇对面的草原山坡上,草原上盛开鲜艳的野花,野花一丛一丛,密密麻麻,颜色很鲜艳,好像假的似的,高出草原许多,好像小灌木似的,据说,这些高原的灌木一小丛就要生长几十年甚至上百年,甘南的植物和我们江南是完全不一样的。几位驴友走在前面,我单独开始游玩。
最奇怪的是我们老远看到山坡草原时,觉得草是柔和的山坡是光滑的,从上面滚下来一定很舒服很烂漫,很陡峭的山坡上,羊站在那里,一不小心可能会摔下来,现在,当我走进山坡草原,现在一切和自己想象的不一样,草原上,被羊踩出一条条只容羊身的台阶一样的一层一层平台,非常均匀,所谓的羊肠小道就是这些吧,我踩在上面也能站得很稳,茂密的牧草一盖,远远看去,羊肠小道谁都发现不了,深入草原,你才体会到发现的乐趣。
还有更奇怪的是,草原上处处有渗透出来的水,这里,整座山都是草原,这些水不知道从哪里冒出来的,走在上面湿漉漉的,许多地方,湿泥还很糊,我还得找另一些地方过去。也许草原的野草根部能吸收大量的雨水,天晴的时候,它们就慢慢释放出来,这些,我始终不明白。还有,从夏河到郎木寺,我们经过一条汹涌澎湃的河流,河水非常浑浊,我还以为哪里发洪水呢,可是那河水是浑浊的灰的甚至偏黑色的,它是雪水,是雪山的水,是泥沙俱下的,也许正是这种浑浊,才真正体现雪山草原北方的狂野粗犷。
下午五点钟,我们返回青年旅舍,旅舍两层楼,木结构,八人间,男女混住,一对男女也是浙江的,一个大学生一个研究生,大家商量着第二天怎么玩,去不去天葬台,几点起床去天葬台。
天葬很神圣,旅行的人都很好奇,如果怀着猎奇的心理去好像又欠敬畏。
这天晚上我做了一个噩梦,我又算了我和小王属相和日子,发现小王的属相和当天的日子是相冲的,我就劝小王别去了,我们早点起床去赛赤寺看看一样的,小王欣然接受。
甘南这边的郎木寺也就是赛赤寺坐落在郎木寺镇的北面山坡上,背靠大山,面对格尔底寺。过一座水泥桥,走一段上坡就到,我们虽然很早,但是去看天葬的游人非常多,当然,看天葬的游人都不知道这一天有没有天葬,大家都是碰运气,我和小王走到赛赤寺买了门票进了寺院,寺院喇嘛已经做早课。
当我们走到半坡时,朝霞升起来,朝霞照射在寺院的顶部和墙壁上,寺院金碧辉煌,闪闪发光,甚是庄严,我们一直走到最上部的寺院后面,原来后面有一条转山的路,已经有两位藏民妇女在转山,我礼貌地和她们打了招呼,她们非常热情,她们长年累月,天天如此,如果说意志如果说毅力,非她们莫属,简单而虔诚,平静而快乐。信仰大于欲望,幸福胜过物欲。藏民心中的文化和我们所谓的文化是会令我久久思考的。
路边开着许多紫色的高原野花,在这个静谧的早晨,她更像是佛主撒下的芬芳。
我们一直往山顶爬,爬到山顶,风景无限的好,偶尔树木,但是群山都是牧草覆盖,山顶的野花又多又艳,大部分都是我不认识的。登高远望,格尔底寺、赛赤寺尽收眼底,去扎尕那去唐克去花湖的路也一目了然。这里视野开阔,景色宜人,草原雾气氤氲,远处炊烟袅袅,近处松涛阵阵,寺院静穆,天际蔚蓝,一切都沐浴在朝霞中,构成藏区的庄严、神秘和宁静。
走到山顶,才知道四周都是起伏的草原,远方的洁白的绵羊成群地在草原上啃草,看见在绿油油的草原上成群的绵羊总是让人兴奋和开心。而更让人兴奋和开心的是我们发现我们山脚下面的一块操场上一群藏族青年男女正在排练歌舞,那歌舞像敬献哈达,时而散开,时而聚合,有五、六十人。
而郎木寺镇上也很有意思,街的南面是四川若尔盖县的农业银行,街的北面是甘肃玛曲的农业银行。老街很宽,地面是大石块铺成,那石块长年累月,油光发亮,很有特色。
甘南回来已经多年,当我写完游记时,心里很想再去,希望早日如愿。
2016年6月25日写6500字
2021年9月25日修改6700字
三、千山旅游路线?
第一站,千山区-鞍山驿堡
千山区自驾至鞍山驿堡交通路线:千山区-建国大道-东矿街-鞍山驿堡。全长3公里,车程6分钟。
【鞍山驿堡】位于辽宁省鞍山市千山区东鞍山镇东矿街。鞍山驿堡,亦称“鞍山城”,是鞍山城区内保存最为完好的一座明代古城,东西鞍山之间,因山似马鞍而得名。鞍山驿堡明辽东长城的附设建筑,属“等腰梯形”城堡,省级文物保护单位。鞍山驿堡隶属定辽前卫,1387年(明洪武二十年)设,1578年(万历六年)重修,改筑为砖城,初为传递所,驿内车马繁多,商贾极盛。明清之际,这里曾是兵家必争之要地,交通要冲。清末兴办铁路之后,驿站遂失去作用,渐成山村。现名“鞍山城”。西南门上刻有“鞍山驿堡”的石匾是1986年重修时补上去的,著名书法家温同春先生的题字。鞍山驿堡是辽宁省现存保存基本完好的明代军事设置城址建筑之一,是研究明、清时期东北地区地方史的实物资料。
第二站,鞍山驿堡-双龙山旅游景区
鞍山驿堡自驾至双龙山旅游景区交通路线:鞍山驿堡-东升街-东矿街-建国大道-南三环路-双龙山旅游景区。全长6.4公里,车程10分钟。
【双龙山旅游景区】位于辽宁省鞍山市千山区鞍羊线与宁东线交汇南670米附近。双龙山景区自2008年成功创建国家3A级景区后,依托原景区内清朝中期所建的花神庙、地藏殿、抗日时期碉堡等主体景观,围绕将风景区建设成集人文历史、爱国主义教育、国防教育及休闲为一体的综合性旅游胜地。
第三站,双龙山旅游景区-祥和人家度假庄园
双龙山旅游景区自驾至祥和人家度假庄园交通路线:双龙山旅游景区-南三环-通海大道-祥和人家度假庄园。全长7.9公里,车程15分钟。
【鞍山祥和人家度假庄园】位于辽宁省鞍山市千山区汤岗子镇祥家村海华路8-9号。祥和度假庄园主建筑颇具欧式风范,走过一座座雕塑,坐在悠荡的秋千上,看着远山近景,心已回归自然。湖畔小径蜿蜒,绿草茵茵,鲜花绽放,树木间掩映着一栋栋小木屋,一只小船泊在荷花丛中,一派山水园林风光。
第四站,祥和人家度假庄园-千山娘娘庙
祥和人家度假庄园自驾至千山娘娘庙交通路线:祥和人家度假庄园-汤腾线-千山娘娘庙。全长3.4公里,车程7分钟。
【千山娘娘庙】位于辽宁省鞍山市千山区汤岗子街道娘娘山上。该庙始建于明末天聪年间,当时庙分两座,前庙供奉赵公元帅,后庙供奉三霄元君,庙威严壮观,神像栩栩如生,香烟缭绕,古称碧霞元君庙.1948年鞍山解放前夕,毁于炮火之中,1996年开始重建,现已形成正殿、三教殿、藏经涧、观音塔等景观。全庙歇山式建筑三间,供奉三霄元君等神像七尊,偏殿两座慈航殿内供财神、药王三尊神像,护法殿内供奉本庙护法及黑老太太,三尊神像。山上宝殿上层为藏经阁,下层为八仙殿供奉八仙,右侧三层楼阁,山顶观音塔、万寿塔两座禅房建筑三十余间。全庙建筑错落有致,大气磅礴,实乃人间仙境。
第五站,千山娘娘庙-汤岗子温泉旅游度假区
千山娘娘庙自驾至汤岗子温泉旅游度假区交通路线:千山娘娘庙-凤翔路-汤岗子温泉旅游度假区。全长1.9公里,车程6分钟。
【汤岗子温泉旅游度假区】位于辽宁省鞍山市千山区温泉街1号。,被誉为"亚洲著名温泉"和"亚洲第一泥",以其悠久的历史、独特的温泉文化、独特的二大地热资源和传统精湛的中医技术在国内外享有很高的声誉。它已是国家AAA级旅游景区、全国四大康复理疗中心、省五十佳境景、鞍山五大旅游景区之一。汤岗子温泉因富含三十余种有益矿物元素的温泉水和亚洲著名的天然热矿泥而驰名中外,因具有独特治疗方法和显著的康复理疗效果而闻名遐迩。国内唯一一家温泉医养型国家4A级旅游景区。
第六站,汤岗子温泉旅游度假区-对桩石风景区
汤岗子温泉旅游度假区自驾至对桩石风景区交通路线:汤岗子温泉旅游度假区-凤翔路-鞍山路-对桩石路-对桩石风景区。全长16.5公里,车程22分钟。
【对桩石风景区】位于辽宁省鞍山市千山区大孤山镇对桩石村。景区四面环山,中间为小盆地,占地约15平方公里。这里系千山山脉、千朵莲花山南麓,以峰秀、石峭、谷幽、松奇、花盛而著称,四季景色各异。 几千年前,这个地方名叫葫芦峪,又因有卧佛而改名卧佛峪。后因南北两座山峰上各竖立一石柱遥遥相对,故称其为上对桩和下对桩,山下的两个自然村落也因此得名上对桩石和下对桩石。
第七站,对桩石风景区-南果梨祖树园
对桩石风景区自驾至南果梨祖树园交通路线:对桩石风景区-下上线-南果梨祖树园。全长3.3公里,车程约8分钟。
【南果梨祖树园】位于辽宁省鞍山市千山区下上线西100米附近。祖树园位于鞍山市对桩石村石门沟北坡,是南果梨的发源地。这里生长着迄今已有百年历史的南果梨树,《中国果树志》明确记载,迄今为止可考证的最早一株南果梨树。南果梨祖树的原始表现主要有两大特点:一是堂枝有针刺保持原始野生性状;二是根孳生出即为南果梨树,表现为果实生成。经近百年的人工嫁接繁衍,南果梨已成为鞍山地区一大特产。2005年,鞍山南果梨经申请,报国家列为原产地域保护产品。
第八站,南果梨祖树园-乾隆绿道
南果梨祖树园自驾至乾隆绿道交通路线:南果梨祖树园-下上线 -乾隆绿道。全长2.1公里,车程6分钟。
【乾隆绿道】位于辽宁省鞍山市千山区西沟。乾隆绿道通常人们叫它对桩石栈道。对桩石属于千山西麓,据说因为乾隆来过千山,所以取名乾隆绿道。乾隆绿道全长8.8公里,宽约2米,坡度平稳,有扶栏,适合休闲徒步。乾隆绿道是集赏梨花、登山、住农家院于一体的郊游打卡地。
乾隆绿道入口位于慈善院门口,经过紫花沟,山崖石,利生院,最终绕回慈善院。乾隆绿道上的栈道依山而建,在栈道可以看见千山最高峰-仙人台,沿栈道最著名的景点-鹰嘴石,因为它更像一把张开的剪刀,也有人叫它“剪刀峰”。走在山上栈道,向山下望去,百里之内,尽收眼底。
第九站,乾隆绿道-祥云寺
乾隆绿道自驾至祥云寺交通路线:乾隆绿道-下上线-南环线-鞍隆线-祥云寺。全长13.4公里,车程21分钟。
【祥云寺】位于辽宁省鞍山市千山区唐家房镇小英线。祥云寺始建于明朝正德二年(公元1507年,沈阳故宫档案馆、海城县志均有记载),当时只有草堂三间;重修清咸丰之末,建正殿三间砖木瓦房,长三丈二尺,宽一丈四尺,高一丈五尺。祥云山依山而建,中轴线线上是四进院落:山门、天王殿、大雄宝殿、药师七佛殿、藏经楼。各大配殿分布两边,山门两边是鼓楼二楼,鼓楼一层是观音殿,钟楼一层是地藏殿,寺院最高处还有一座地藏殿。
第十站,祥云寺-千山区,行程结束。
祥云寺自驾至千山区交通路线:祥云寺-鞍隆线-鞍山路-建国大道-千山区。全长17.7公里,车程24分钟。
四、大珠山旅游路线?
大珠山的最佳旅游路线如下:
进入景区之后,如果体力不是很好建议坐一段观光车,因为后面还有很长的一段山路需要爬山。沿山路往上爬,走过童话山谷、竹林秘境之后就能到珠山秀谷,谷内有仙人庐、珠山人家、观花云径等景点,是最漂亮的地方了。
继续往上是一段较长的山路,这是考验体力的时候了,一直需要爬到最高峰大訾顶。过了最高峰就可以一路下山,半山腰处有珠山天大佛、空谷传声、石门涧、石门寺等景点。从景区北门到大珠山地铁站还有接近2公里的路程,这段路程可以步行,也可以走一段之后坐黄岛109路公交。
综合评价:大珠山风景区是春季赏杜鹃花的好地方,其他季节的话就是纯粹的爬山了。虽然山不是很高,主峰海拔486米,不过爬山对体力也是个不小的考验。如果体力不好的话可以从珠山秀谷沿另一条山路返回(紫色路线),已经逛完了核心景区也不亏。大珠山地铁站离两个入口都有一段距离,而且没有公交直达,比较尴尬,不得不多走一段路。
五、苏州旅游路线怎么走?
小知己整理了苏州地铁沿线最全的景点美食攻略,希望能够帮到您~
一、地铁1号线
木渎站:太平山景区
狮子山站:苏州乐园
乐桥站:怡园、观前街、黄天源等
临顿路站:拙政园、平江路、定慧寺等
相门站:相门古城墙、耦园、苏州大学
东方之门站:东方之门、金鸡湖
时代广场站:诚品书店、摩天轮公园等
二、地铁2号线
桑田岛站:甪直古镇
新家桥站:石湖景区
盘蠡路站:上方山国家森林公园
桐泾公园站:唐寅园
石路站:石路步行街
山塘街站:七里山塘、留园、美食:松鹤楼、得月楼、陆稿荐等
三、地铁4号线
同里站:同里古镇
顾家荡站:东太湖生态圈
石湖东路站:石湖景区
南门站:盘门景区
三元坊站:师网园、沧浪亭、十全街
北寺塔站:拙政园、狮子林、苏州博物馆、苏州美术馆等
苏锦站:虎丘
孙武纪念园站:御窑金砖博物馆、孙武纪念园
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六、银瓶山旅游路线?
我就是谢岗的,你先坐车到谢岗,去银瓶山没有直接专线公交的。
银瓶山就一条路你上去就好了,还有你们爬完山,回来的时候下面有个游泳池还可以游游泳。挺舒服的。记得戴好太阳帽我们上次去的时候大家回来都成猴屁股了。七、武当山旅游路线?
从湖北一宜昌出发,然后我们送着广门路到达青藏二管线再到长沙里路,然后坐九一路,再到武当县城,然后再坐九路公交车。就可以到达武当旅游区了
八、孟山旅游最佳路线?
建议游玩时间: 一天半 建议游玩类型: 自驾游、家庭游 建议游玩路线: 孟山森林庄园、永寿寺(三界寺)、宝塔山文风塔 玩法推荐 Day 1 下午5点从平遥县城出发,历时一个半小时, 抵达 孟山森林庄园 ,当晚 入住孟山森林庄园 ,晚上可 体验农家饭、篝火晚会 ,可 观看漫天星空 。
九、金鼎山旅游路线?
首先我们是下午5点20从学校坐65块左右的网约车→6点过到达金鼎山南门→在南门买10元的门票→七点从山脚开始爬。大概一个半小时就到达山腰的饭庄。然后休整吃饭之后在晚上11点半,往山顶上爬,大概12点左右到达山顶。
上山必带!!! ❶棉袄:山上面温度超级超级低而且风剧大真的剧冷我当时穿了一件T恤+棉卫衣+外套都冷的发抖。所以说一定要带一件抗冻的棉袄上山。
❷干粮:半山腰那里有一个饭庄有买农家饭的,味道也还可以,但是真的超级贵。一个西红柿炒鸡蛋就要25我们当时点了三个菜就花了90左右不是很划算。建议带一些可以填饱肚子的干粮。
❸提前预定帐篷和住宿:如果是打算半夜两三点开始爬然后六七点看日出的应该就不用订了。但是如果你是晚上七八点或者更早开始爬的话尽量提前联系饭庄租一个100元的帐篷。虽然说饭庄有住的地方但是环境是真的不好,个人比较推荐住帐篷。在帐篷里面待在不会很冷而且可以睡觉。
❹充电器和充电宝:在晚上爬需要打开手电筒,所以不想摸黑爬山的话尽量让手机随时有电。而且日出的话留点电可以拍日出日落。
十、秦皇岛祖山旅游路线?
你应该走东门也就是祖山的正门,游览如诗如画般的十里画廊,走在峡谷不知是你在画中游还是你画在你的心中,秋天的祖山是一个se色彩斑斓的世界,然后参观千年深山古刹,望海禅寺,之后去登主峰天女峰,海拔1424,门票每人88,观光车凭门票是免费的,如果真的来门派可以找我,团队票。